Avaliação da substituição do milho pela mandioca e seus resíduos na digestibilidade aparente em novilhas confinadas - Prado, Ivanor Nunes do; Marques, Jair de Araújo; Branco, Antônio Ferriani; Zeoula, Lúcia Maria; Caldas Neto, Saul Ferreira (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a substituição do milho pela casca de mandioca, farinha de varredura ou raspa de mandioca sobre a digestibilidade aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e amido (AM), utilizando a cinza insolúvel em ácido (CIA) como indicador interno em novilhas confinadas. Foram utilizadas 28 novilhas mestiças, com aproximadamente 24 meses de idade e peso médio inicial de 365kg, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, nos quatro tratamentos e sete repetições. A substituição do milho pela raspa de mandioca aumentou o coeficiente de digestibilidade aparente da MS, PB, MO, EB e AM. O coeficiente de digestibilidade aparente da FDN foi semelhante entre rações com casca e com raspa de mandioca. O coeficiente de digestibilidade aparente da FDA foi menor para a ração com farinha de varredura e semelhante para as demais rações.