Incubação artificial a 28ºC e crescimento inicial de jacaré do pantanal (Caiman crocodilus yacare) em diferentes temperaturas - Miranda, Maristela Parra; Moraes, Gentil Vanini de; Martins, Elias Nunes; Maia, Luis Carlos (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Vinte ovos de jacaré do pantanal (Caiman crocodilus yacare) foram submetidos à incubação artificial, à temperatura de 28ºC. Durante a incubação foram abertos três ovos para se verificar sua viabilidade. Obteve-se 94,11% de eclodibilidade, com a eclosão de 16 ovos. Os animais eclodidos foram, em seguida, colocados a duas temperaturas de crescimento: 28 e 32ºC e submetidos à análise morfométrica. Os dados obtidos foram analisados através de análises de variância. As características peso do animal e largura da cabeça não apresentaram diferenças (P > 0,05) entre os tratamentos. Circunferência da barriga e largura das narinas tiveram melhores (P < 0,05) resultados a 28ºC. As demais características, como comprimento total, comprimento da cauda, comprimento focinho-cloaca, comprimento da cabeça, comprimento do olho, comprimento do focinho, largura do focinho e distância entre membros tiveram melhores resultados a 32ºC (P < 0,05). Conclui-se que as temperaturas testadas não influenciaram o ganho de peso, mas, no geral, a temperatura de 32ºC foi melhor para o desenvolvimento total dos animais.