Efeitos cardiorrespiratórios de acepromazina, xilazina e midazolam associados a diferentes concentrações de isoflurano - Marsico Filho, Firmino; Segura, Ignacio Alvarez Gomes de; Tendillo, Francisco Javier C.; Nascimento, Paulo Roberto Loureiro; de Paula, Alexandre Cirne; Frias, Adriana (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
No sentido de estudar os efeitos cardiorrespiratórios de três combinações anestésicas, foram utilizados seis cães hígidos, machos (pesando 25,0 ± 27,7kg). Acepromazina (0.1mg/kg/iv) ou xilazina (1.0mg/kg/iv) ou midazolam (0.2mg/kg/iv), seguidas pela indução e manutenção com isoflurano (1.0; 1.5 e 2.0 CAM), foram administradas a cada animal. O grupo testemunho foi submetido à anestesia com isoflurano (1.0; 1.5 e 2.0 CAM). Os parâmetros cardiovasculares e respiratórios foram mensurados aos 5, 10, 15 e 20 minutos. Os resultados foram estatisticamente analisados (análise de variância, correlação linear de Pearson e comparados com o teste de Duncan). Foi observada depressão cardiovascular (p < 0,05), após administração de acepromazina e de xilazina. Tanto a acepromazina quanto a xilazina produziram depressão respiratória, sendo esta última de maior intensidade. Foi observada depressão cardiovascular (p < 0,05) somente após associação midazolam-isoflurano (2,0 CAM). Concluímos que a associação midazolam-isoflurano foi a mais segura, produzindo mínimo efeito depressor cardiorrespiratório.