Efeito do benzoato de estradiol sobre a taxa de mortalidade e sobre o desenvolvimento de leitões nascidos com peso inferior a 1.200g - Silva, Caio Abércio da; Watanabe, Luis; Fonseca, Nilva Aparecida Nicolao (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O efeito da administração do benzoato de estradiol (BE) sobre a taxa de mortalidade e sobre o desempenho foi avaliado em 706 leitões Large White x Landrace, provenientes de 62 leitegadas. Os leitões, ao nascimento, foram individualmente pesados e divididos em 3 tratamentos: T0 - leitões com peso inferior a 1.200g, tratados com uma composição comercial* (0,1mg de BE, 0,1ml de etanol, 2,5mg de clorobutanol, suspensos em 0,9ml de óleo vegetal); T1 - leitões com peso inferior a 1.200g, tratados com 1ml do veículo (mesma fórmula de T0, sem BE), T2 - leitões com peso superior a 1.200g, sem qualquer tratamento. Considerou-se cada leitegada como uma repetição. A taxa de mortalidade para os leitões do T0 e T1 foi, respectivamente, 25,82% e 25,45%, sendo diferente (P≤0,05) do valor dos leitões de T2, igual a 5,62%. A taxa de mortalidade não foi melhorada pelo BE, mas foi influenciada pelo peso ao nascer. Houve diferença (P≤0,05) para o ganho de peso do nascimento até os 21 dias de idade para os leitões do tratamento T0 em relação aos do T1 e T2, respectivamente, 4.199,6g, 4.045,1g e 3.958,9g. Não houve diferença no peso aos 21dias de idade entre os animais dos tratamentos.