Farelo de canola na alimentação de alevinos de carpa-capim (Ctenopharyngodon idella V.) - Soares, Claudemir Martins; Hayashi, Carmino; Furuya, Valéria Rossetto Barriviera; Furuya, Wilson Massamitu; Galdioli, Eliana Maria (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Foram avaliados os efeitos da substituição da proteína do farelo de soja (FS) pela proteína do farelo de canola (FC), em dietas para alevinos de carpa-capim (Ctenopharyngodon idella). Foram utilizados 100 alevinos com peso vivo médio de 1,33 gramas e comprimento médio de 5,06cm, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições, em 20 aquários com capacidade para 50 litros, com 5 peixes por unidade. Foram utilizados cinco níveis de substituição de proteína do FS pela do FC (0,00%; 20,00%; 40,00%; 60,00% e 80,00%), o que correspondeu a 0,00%; 8,03%; 16,10%; 24;10% e 32,15% de inclusão de FC nas dietas. As dietas, formuladas de modo a serem isoprotéicas, isocálcicas e isofosfóricas, foram fornecidas durante 28 dias; ao mesmo tempo, os parâmetros físico-químicos foram monitorados. Ao final do período experimental, foram avaliadas as características de desempenho. O ganho de peso, taxa de crescimento relativo, taxa de eficiência protéica, conversão alimentar, sobrevivência e custo de ração/peso ganho não foram afetados pelos níveis de substituição da proteína do FS pela do FC. Entretanto, foram observados efeitos quadráticos para o peso final (Y = 2,39190 + 0,01327X - 0,00019X2, r2 = 0,78), comprimento total (Y = 6,15270 + 0,01195X - 0,00016X2, r2 = 0,86) e incremento em comprimento total (Y = 1,10340 + 0,01198X - 0,00016X2, r2 = 0,86). Os parâmetros físico-químicos permaneceram dentro dos níveis adequados. O nível de substituição de 35,79% de proteína do FS pela do FC ou a inclusão de 14,40% de FC na dieta levou ao melhor desempenho em alevinos de carpa-capim.