Composição bromatológica e produtividade do capim-andropógon em diferentes idades de rebrota em sistema silvipastoril - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i2. - Lacerda, Marlúcia da Silva Bezerra; Alves, Arnaud Azevedo; Oliveira, Maria Elizabete de; Rogério, Marcos Cláudio Pinheiro; Carvalho, Teodoreto Barbosa; Veras, Veralene Silva (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2009)
Avaliou-se a composição e produtividade do capim-andropógon (Andropogon gayanus Kunth.) em diferentes idades de rebrota, associado às espécies arbóreas pau-d’arco (Tabebuia serratifolia) e jatobá (Hymenaea courbaril) no período chuvoso, em Teresina, Piauí. Adotou-se o delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 2, com parcelas subdivididas, sendo as parcelas os ambientes (sombreamento com jatobá e pau-d’arco e área aberta) e posições (nascente e poente), e as subparcelas as idades (35, 49 e 63 dias), com cinco repetições. Houve interação ambiente x idade para MS na planta, FDN e FDA na planta e nas folhas e NIDN nas folhas. A PB nas folhas à sombra foi superior (9,65 ± 0,94%) em relação à área aberta (9,16 ± 1,41%). Houve efeito linear decrescente (p < 0,01) da idade sobre PB na planta e folhas. A partir dos 47,7 e 48,8 dias houve redução na relação folha/colmo do capim-andropógon em pau-d’arco e jatobá, respectivamente. É viável o cultivo da gramínea em sistema silvipastoril, pela estabilidade na composição de MS e FDA e nas proporções de NIDN e NIDA na planta e nas folhas, bem como para PB na planta e FDN nas folhas, com maior teor de PB nas folhas da gramínea. Não houve diferença nos teores de FDN na gramínea em função da idade entre os ambientes.