Desempenho, qualidade de ovos e análise econômica da produção de poedeiras semipesadas alimentadas com diferentes níveis de raspa de mandioca - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i1.457 - Costa, Fernando Guilherme Perazzo; Goulart, Cláudia de Castro; Costa, Janaíne Sena; Souza, Cristóvão Joaquim de; Barros, Leilane Rocha; Silva, José Humberto Vilar da (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2009)
Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de raspa de mandioca na ração sobre o desempenho, a qualidade dos ovos e a viabilidade econômica da produção de poedeiras semipesadas. Foram utilizadas 180 poedeiras, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, constituído de seis tratamentos (0, 5, 10, 15, 20 e 25% de inclusão de raspa de mandioca), com cinco repetições de seis aves por parcela. Foram avaliados o consumo de ração, a produção de ovos, o peso e a massa de ovo, a conversão por massa de ovo e por dúzia de ovo, as percentagens de albúmen, de gema e de casca, a pigmentação da gema e a margem bruta relativa. Apenas o consumo de ração, a produção de ovos, a conversão por massa de ovo e por dúzia de ovo e a porcentagem de albúmen responderam linearmente ao aumento dos níveis de inclusão da raspa de mandioca, resultando em pior desempenho das aves. A margem bruta relativa reduziu com 5% de inclusão da raspa de mandioca e aumentou até o nível de inclusão de 15%, reduzindo ligeiramente até 25% de inclusão, permanecendo sempre abaixo de 100%.