Composição química e perfil de ácidos graxos do músculo Longissimus de bovinos de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i4.465 - Abrahão, José Jorge dos Santos; Marques, Jair Araújo; Macedo, Lívia Maria; Prado, Juliana Martin; Visantainer, Jesuí Virgílio; Prado, Ivanor Nunes do (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2009)
Objetivou-se avaliar a composição química e o perfil de ácidos graxos do músculo Longissimus de bovinos inteiros de diferentes grupos genéticos terminados em confinamento. Foram utilizados 40 animais, com idade média de 22 meses, oriundos de quatro grupos genéticos: NGR (¼ Nelore vs. ¼ Guzerá vs. ½ Red Angus); NSM (¼ Nelore VS. ¼ Simental vs. ½ Marchigiana); NRL (¼ Nelore VS. ¼ Red Angus vs. ½ Limousin) e NMM (¼ Nelore VS. ¾ Marchigiana). Após o abate e resfriamento da carcaça, foram retiradas amostras do músculo Longissimus entre a 12ª e 13ª costelas. Não houve efeito (p > 0,05) do grupo genético sobre as percentagens de umidade (74,0%), cinzas (1,0%), proteína bruta (19,0%) e lipídeos totais (2,0%) do músculo Longissimus. O grupo NMM apresentou menor (p < 0,05) percentagem de C14:0, C14:1, C16:0 e maior de C18:0 e C22:1. As percentagens dos ácidos graxos saturados (46%), monoinsaturados (45%) e poli-insaturados (8%) foram semelhantes (p > 0,05) entre os grupos genéticos. A razão AGI/AGS (0,2) não diferiu. Os grupos genéticos NMM e NGR apresentaram, respectivamente, maior (8,5%) e menor (5,6%) percentagem de ácidos graxos n-6 e maior (5,5) e menor (4,0) razão n-6 n-3-1.