Comportamento diário e reprodutivo de fêmeas bovinas mestiças (Zebu x Holandesa) portadoras de dermatite digital - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i2.499 - Silva, Luiz Antônio Franco da; Franco, Leandro Guimarães; Ferreira, Allice Rodrigues; Bernardes, Karollina Moraes; Costa, Anna Carolina da; Rabelo, Rogério Elias (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2009)
No presente estudo avaliaram-se aspectos relacionados ao comportamento diário e reprodutivo de fêmeas bovinas mestiças (Zebu x Holandesa) portadoras de dermatite digital, durante um período de 24 meses. Os bovinos foram distribuídos em três grupos (GI, GII, GIII), compostos por dez animais cada. No GI foram alocadas fêmeas bovinas portadoras de dermatite digital na forma erosiva, no GII na forma verrucosa eo GIII composto por animais clinicamente saudáveis. No comportamento diário e alimentar, os animais foram observados no piquete e durante a ordenha. Avaliaram-se a atitude do animal, se em posição quadrupedal ou decúbito, período de alimentação, frequência de ingestão de água, tempo de ruminação e ócio. Quanto ao comportamento reprodutivo, estudaram-se o período de serviço, presença de cisto ovariano, retenção de envoltórios fetais, metrite, sinais externos de cio, consistência dos ovários e do útero, número de serviços, prenhez e parto. Ao final do estudo, concluiu-se que a dermatite digital bovina, especialmente do tipo verrucosa, alterou de forma negativa o comportamento diário e alimentar de fêmeas bovinas mestiças (Zebu x Holandesa), observadas em diferentes situações. Com relação ao comportamento reprodutivo, ao relacioná-lo à presença ou ausência de dermatite digital, não foi possível observar diferenças entre os grupos, em relação aos parâmetros avaliados