Comportamento ingestivo de caprinos Moxotó e Canindé submetidos à alimentação à vontade e restrita - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i3.50 - Ribeiro, Valéria Louro; Batista, Ângela Maria Vieira; Carvalho, Francisco Fernando Ramos de; Mattos, Carla Wanderley; Alves, Kaliandra Souza (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2007)
O trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento ingestivo de caprinos das raças Moxotó e Canindé, submetidos a dois níveis de alimentação. Foram utilizados 24 cabritos inteiros (12 Moxotó e 12 Canindé) com idade média de quatro meses e peso vivo inicial médio de 15 kg, alojados em baias individuais, distribuídos no delineamento inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 2x2 (duas raças e dois níveis de alimentação) e seis repetições. Os níveis de alimentação foram: à vontade (T1) e 30% de restrição em relação ao animal que recebia alimentação à vontade (T2). As observações comportamentais foram realizadas em intervalos de cinco minutos durante 24h. Os animais das raças Moxotó e Canindé não apresentaram diferença significativa (P>0,05) para as variáveis comportamentais observadas. Alimentação à vontade proporcionou maior atividade de alimentação e ruminação e menor tempo em ócio. As atividades de micção, defecação e procura por água foram influenciadas pela hora do dia