Reproductive parameters and weight gain of roosters fed with waste oil from olive culture - Oliveira, Carolina Oreques de; Tavares, Amauri Telles; Castro, Júlia Parada Nobre; Ávila, Sérgio Leandro Costa de; Gheller, Stela Mari Meneghello; Soares, Sara Lorandi; Gonçalves, Fernanda Medeiros; Bongalhardo, Denise Calisto (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2021)
Um óleo usado da indústria de extração de azeite foi usado em vez do óleo de soja na dieta de galos pesados, a fim de avaliar os parâmetros reprodutivos dos animais. Um total de 40 galos foram alojados individualmente em boxes de 1,2 m². Duas dietas experimentais foram utilizadas: dieta controle, à base de milho, farelo de soja e óleo de soja, e dieta teste (OR), onde o óleo de soja foi totalmente substituído pelo óleo residual. Para verificar o ganho de peso e o consumo de ração, os animais foram pesados ​​individualmente, semanalmente. Sete coletas de sêmen foram realizadas a cada 15 dias. As variáveis ​​reprodutivas analisadas foram volume seminal, motilidade, concentração e morfologia espermática. Não houve diferença estatística (p>0,05) entre os tratamentos nos diferentes períodos de coleta para as variáveis ​​volume seminal, motilidade e concentração espermática. Houve diferença significativa entre os tratamentos para peso corporal nos períodos 3 (p=0.04) e 7 (p=0.04). Diferenças estatísticas (p=0.01) também foram observadas entre os tratamentos para morfologia espermática anormal. Entre os períodos de coleta, observou-se diferença estatística para motilidade (p=0.00) e concentração espermática (p=0.01). A substituição total do óleo de soja pelo óleo residual da extração do azeite de oliva na dieta de galos pesados ​​jovens não afeta o volume, a motilidade e a concentração espermática, reduz defeitos na cauda do espermatozoide e promove o melhor controle de ganho de peso.