Caracterização morfoanatômica do colmo de híbridos de milho para avaliar a qualidade de silagem - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i3.550 - Ferreira, Geane Dias Gonçalves; Emile, Jean-Claude; Barrière, Yves; Jobim, Clóves Cabreira (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2007)
O objetivo foi avaliar a caracterização morfoanatômica e suas possíveis correlações com a digestibilidade da parede celular e com a lignina de dez híbridos de milho (DK265bm3, DK265, HS5, HS6, HTV2, HTV27, Anjou285, Mexxal, Pistache e Buxxil), plantados no INRA (Unité de Génétique et d’Amélioration dês Plantes Fourragères, Lusignan-França), em parcelas de 150 m². O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com cinco repetições por tratamento. Com exceção ao comprimento do córtex, verificou-se que os híbridos apresentaram diferenças significativas (p < 0,05) quanto aos aspectos anatômicos avaliados, sendo que o híbrido DK265bm3 se caracterizou por apresentar menor quantidade de células lignificadas, tanto na região medular quanto na região do córtex, menor porcentagem de parênquima medular e maior porcentagem do córtex em relação aos demais híbridos. Porém, o híbrido DK265bm3 não diferiu dos demais quanto à superfície do feixe vascular e espessura da parede celular do feixe vascular. Por meio de análises de correlação, verificou-se correlação positiva entre os teores de lignina klason e lignina em detergente ácido com as quantidades de células lignificadas no parênquima e córtex. A DIVFDN apresentou correlação negativa com a proporção de células lignificadas no parênquima medular e células lignificadas no córtex.