Parâmetros digestivos, produção e qualidade do leite de cabras Saanen recebendo rações com casca do grão de soja em substituição ao milho - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i3.563 - Zambom, Maximiliane Alavarse; Alcalde, Claudete Regina; Hashimoto, Juliano Hideo; Macedo, Francisco de Assis Fonseca de; Passianoto, Gabriela de Oliveira; Lima, Luciano Soares de (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2007)
O experimento objetivou avaliar os parâmetros digestivos, produção e qualidade do leite de cabras Saanen, recebendo rações com casca do grão de soja (CGS), em três níveis de substituição ao milho moído (0% CGS, 50% CGS e 100% CGS). Foram utilizadas três cabras Saanen (52,35 kg ± 7,46), primíparas, confinadas, distribuídas em quadrado latino 3 x 3. As rações apresentaram em média 14,70% de PB e 2,23 Mcal de EM kg-1 de MS ingerida. Foi realizado o controle diário da ingestão e produção de leite. As fezes foram coletadas para determinação da digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes, e o líquido ruminal para determinação dos parâmetros ruminais. O leite foi coletado para análises físico-químicas e perfil de ácidos graxos. A maior (p < 0,05) ingestão de amido foi observada no tratamento 0% CGS. Os tratamentos não influenciaram (p > 0,05) na digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes, nem na produção e qualidade físico-química do leite. O tratamento 100% CGS proporcionou maior concentração de acetato ruminal, maior razão acetato:propionato e menores concentrações de propionato e butirato ruminal. Os tratamentos não alteraram (p > 0,05) o N-amoniacal e pH ruminal. O perfil de ácidos graxos do leite oscilou em função dos tratamentos. A casca do grão de soja pode substituir o milho moído em rações para cabras Saanen em lactação, sem alterações no processo digestivo, na produção e na qualidade do leite.