Substituição parcial do farelo de soja por uréia e palma forrageira em dietas para vacas em lactação. Digestibilidade - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i2.567 - Melo, Airon Aparecido Silva de; Ferreira, Marcelo de Andrade; Verás, Antonia Sherlânea Chaves; Lira, Mario de Andrade; Lima, Luiz Evandro de; Vilela, Marcio da Silva; Melo, Elizabel Oliveira Silva de; Andrade, Dulciene Karla Bezerra de (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O trabalho tem como objetivo avaliar a substituição parcial do farelo de soja por palma forrageira mais uréia, sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes. Oito vacas da raça Holandesa foram distribuídas em 2 quadrados latinos (4X4). A uréia representou 0,0%; 0,8%; 1,54%; e 2,40% da MS da dieta, correspondendo a 2,31%; 4,65%; 6,66%; e 8,02% de proteína bruta na forma de compostos nitrogenados não-protéicos (NNP). Os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta, carboidratos totais, carboidratos não-fibrosos, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido não foram influenciados pelos níveis de NNP (75,56%; 71,36%; 89,40%; 50,61%; e 57,30%, respectivamente). Os coeficientes de digestibilidade aparente de matéria seca, de matéria orgânica e do extrato etéreo diminuíram linearmente. Os teores de NDT, determinados no ensaio de digestibilidade, e os estimados pelo NRC (2001) apresentaram alta correlação (0,91).