Efeito da glutamina sobre o turnover do carbono (δ13C) de músculos e vísceras de leitões desmamados: glutamina e turnover de carbono tecidual - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i3.5712 - Caldara, Fabiana Ribeiro; Ducatti, Carlos; Berto, Dirlei Antonio; Denadai, Juliana Célia; Silva, Evandro Tadeu da; Garcia, Rodrigo Garófallo (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O estudo foi conduzido para verificar a influência da glutamina no turnover do carbono em tecidos de leitões. Nove porcas foram cobertas e receberam dietas compostas predominantemente por grãos de plantas do ciclo fotossintético C4 durante gestação e lactação. Aos 21 dias de idade, 48 leitões foram distribuídos aleatoriamente nos tratamentos: T1 = dieta C3, sem suplementação de glutamina, e T2 = dieta C3, suplementada com 1% de glutamina. Nos dias 0, 1, 2, 3, 4, 5, 8, 11, 15, 20, 29 e 46 pós-desmame, foram abatidos dois leitões/tratamento. Amostras dos músculos Psoas major e Masseter, fígado e pâncreas foram coletadas e analisadas quanto à composição e δ‰13C e mensurada a substituição do carbono em função do tempo. A glutamina acelerou a substituição do carbono em ambos os músculos, como observado pelos valores de meia-vida (T) destes tecidos (T = 51,4 e 21,7 dias para Masseter e 31,5 e 20,3 dias para Psoas major, nos tratamentos sem e com suplementação de glutamina, respectivamente). Os valores de meia-vida do carbono das vísceras indicam que esse aminoácido também acelerou o turnover do carbono nestes órgãos. Os resultados indicam estímulo anabólico da glutamina sobre os tecidos avaliados.