Consumo e digestibilidade aparente das frações fibrosas de silagem de sorgo (Sorghum bicolor [L.] Moench) por ovinos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i3.5716 - Simon, Jaime Édson; Lourenço Júnior, José de Brito; Ferreira, Geane Dias Gonçalves; Santos, Núbia de Fátima Alves dos; Nahum, Benjamim de Souza; Monteiro, Edwana Mara Moreira (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O trabalho visou avaliar o efeito de quatro níveis (0, 15, 30 e 45%) de concentrado, em substituição à silagem de sorgo, no consumo voluntário e digestibilidade aparente da matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições, analisados pelo SAS. Observaram-se consumos de MS (g dia-1 e % peso vivo) de 591,79 e 2,6; 709,60 e 3,0; 781,56 e 3,3; 798,03 e 3,36; de MO de 553,60; 664,47; 735,86 e 755,10 g dia-1. Os consumos de FDN, em g dia-1, foram de 413,20; 377,62; 365,30 e 345,40; de FDA de 242,38; 220,05; 204,91 e 190,18. Observaram-se CDMS de 48,32; 61,96; 68,12 e 69,77% e CDMO de 50,03; 62,22; 69,12 e 70,50%; CDFDN de 56,68; 46,94; 39,53 e 31,94; CDFDA de 47,02; 42,62; 34,84 e 31,14%; níveis de tanino condensado de 1,08; 0,96; 0,75 e 0,65%; em 0, 15, 30 e 45%, respectivamente. A utilização de 30-45% de concentrado na silagem de sorgo proporciona maior disponibilidade de matéria seca na forragem e elevação do valor nutritivo da ração, capaz de promover aumento da produtividade animal.