Comportamento de suínos alojados em baias de piso parcialmente ripado ou com lâmina d’água - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i3.575 - Paiano, Diovani; Barbosa, Orlando Rus; Moreira, Ivan; Quadros, Arlei Rodrigues Bonet; Silva, Marcos Augusto Alves da; Oliveira, Carlos Antonio Lopes de (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2007)
Foi conduzido um estudo envolvendo 32 suínos, com o objetivo de avaliar o efeito de baias com lâmina d’água (LD) e baias com piso parcialmente ripado (PPR), sobre o comportamento dos animais. Nas baias com LD, havia ao fundo uma canaleta (0,8 x 2,0 m) com ± 10 cm de profundidade que foi mantida com água corrente. Nas baias com PPR, as canaletas foram protegidas com ripados de madeira. As observações de comportamento foram realizadas de forma direta, com determinação instantânea, utilizando intervalo amostral de 10 minutos, durante 24 horas em seis diferentes dias, totalizando 864 observações por animal. As observações foram agrupadas em três períodos (manhã, tarde e noite). No período da tarde foram registradas as maiores temperaturas, 24,8 ± 3,2ºC. Os animais da LD tiveram menor freqüência de comportamentos hostis. Os comportamentos andando e explorando a instalação foram mais freqüentes nas baias com LD no período da tarde, sugerindo benefício da LD no período de maior temperatura. Os suínos do PPR reduziram o consumo de ração nos horários de estresse por causa do calor em relação aos alojados em baias com lâmina d’água, contudo aumentaram nos horários de temperaturas termoneutras, resultando em consumo final semelhante entre os animais alojados em baias com os dois tipos de pisos. Os resultados sugerem que há adaptação dos suínos de modo a ingerirem a mesma quantidade de ração nos dois tipos de piso, não se mostrando ser vantajosa a utilização de baias com lâmina d’água.