Efeito do emurchecimento e do inoculante bacteriano sobre a qualidade da silagem de capim Tanzânia e o desempenho de novilhas - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i4.600 - Paziani, Solidete Fátima; Nussio, Luiz Gustavo; Pires, Alexandre Vaz; Ribeiro, José Leonardo; Zopollatto, Maity; Schmidt, Patrick (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do tamanho de partícula, do teor de MS e do uso de inoculante bacteriano sobre as propriedades físicas e perdas por deterioração da silagem de capim Tanzânia. Também foram avaliados a ingestão de MS (IMS), o ganho de peso vivo (GPV) e a conversão alimentar (CA) de novilhas alimentadas com rações completas contendo essa silagem. A redução no tamanho da partícula não aumentou as densidades de matéria seca (DMS) e de massa verde (DMV), não reduziu a porosidade e nem as perdas durante a ensilagem. O emurchecimento não reduziu a DMS devido ao maior teor de MS, ocasionando maiores perdas. Não houve efeito dos tratamentos sobre a IMS (2,36% PV), o GPV (1,03 kg animal-1 dia-1) e a CA (7,91 kg MS kg-1 GPV). Os procedimentos adotados na ensilagem de capim Tanzânia não foram eficientes em evitar perdas e não provocaram melhoria no desempenho dos animais.