Valor nutritivo dos capins Tanzânia e Mombaça adubados com nitrogênio e sob lotação rotacionada - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i4.601 - Quadros, Danilo Gusmão de; Rodrigues, Luís Roberto de Andrade (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
A adubação de pastagens aumenta a produção de forragem e a taxa de lotação, mas o alimento deve conter nutrientes necessários à produção por animal satisfatória . O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de doses crescentes de N (101,5; 145; 188,5 e 232 kg ha-1), mantendo relação de N-P-K de 1-0,07-1, sobre a composição química e a digestibilidade dos capins Tanzânia e Mombaça, sob lotação rotacionada. O experimento foi realizado na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, Estado de São Paulo, segundo delineamento em blocos ao acaso, com 3 repetições. A composição química e a digestibilidade dos capins Tanzânia e Mombaça pouco variaram, exceto o conteúdo de FDN nas folhas e a digestibilidade dos colmos, maiores no capim-Tanzânia, antes do pastejo. A adubação nitrogenada aumentou os conteúdos de PB e a digestibilidade, sem alterar as frações fibrosas , atestando que a adubação é requisito básico para a intensificação da produção animal em pastagens.