Substituição do milho pelo resíduo de fecularia de mandioca sobre o desempenho, digestibilidade e características de carcaça de novilhos confinados - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i4.6093 - Dian, Paulo Henrique Moura; Prado, Ivanor Nunes do; Fugita, Carlos Alberto; Prado, Rodolpho Martin do; Valero, Maribel Velandia; Bertipaglia, Liandra Maria Abaker (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2009)
O efeito de substituição do milho pelo resíduo desidratado de fecularia de mandioca (0; 12,5; 22,8 e 32,7%) foi avaliado sobre o desempenho, a digestibilidade e características de carcaça e 32 bovinos mestiços (½ Nelore x ½ Angus) de aproximadamente 18 meses de idade e 380 kg de peso vivo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. Foram analisados o ganho médio diário (GMD), rendimento de carcaça (RC), espessura de gordura de cobertura (EGC), área de olho de lombo (AOL), comprimento de perna (CP), espessura de coxão (EC), ingestão de matéria seca (IMS), conversão alimentar (CA), digestibilidade total aparente da matéria seca (DAMS), matéria orgânica (DAMO), proteína bruta (DAPB), energia bruta (DAEB), fibra em detergente ácido (DAFDA) e fibra em detergente neutro (DAFDN). O experimento foi desenvolvido durante um período de 56 dias, após 14 dias de adaptação. Os resultados de GMD, RC, CA, EGC, AOL, CP e EC não apresentaram diferenças (p > 0,05) entre os tratamentos. A IMS apresentou redução linear quando o milho foi substituído pelo resíduo desidratado de fecularia de mandioca. Os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, PB, EB, FDN e FDA não variaram entre as rações experimentais.