Avaliação nutricional de dietas contendo farelo de coco fornecido a coelhos destinados ao abate - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i4.6103 - Haponik, Cecília Aurea Vasconcelos de; Espíndola, Gastão Barreto; Freitas, Ednardo Rodrigues; Raquel, Débora Linhares; Ramos, Lorena de Oliveira; Chaves, Cleidiane de Souza (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2009)
Este trabalho avaliou a utilização do farelo de coco (FC) na alimentação de coelhos destinados ao abate. No ensaio de desempenho utilizaram-se 60 coelhos com 43 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com cinco tratamentos, sendo 12 repetições por tratamento e duração de 42 dias, com inclusão de FC nos níveis de 0; 6,25; 12,5; 18,75 e 25%. Para o ensaio de digestibilidade das dietas usou-se o DIC com cinco tratamentos e três repetições, tendo a duração de cinco dias. Observou-se, entre os tratamentos estudados, excluindo-se o nível zero, que não houve efeito significativo (p > 0,05), sobre as características de ganho de peso e ganho de peso diário. Houve efeito quadrático (p < 0,05), entre as dietas estudadas, excluindo-se o nível zero, no consumo diário de ração (CDR) e conversão alimentar. O CDR diferenciou do controle (dieta sem FC) nos níveis de 18,75 e 25%. O FC mostrou elevados valores para coeficiente de digestibilidade da energia bruta, proteína bruta e extrato etério, podendo ser indicado na dieta até o nível de 25% com relação à conversão alimentar e às dietas com níveis crescentes de FC tem aporte de ED melhorado, entretanto apresentam redução no CDPB.