Digestibilidade e parâmetros ruminais de rações contendo silagens de resíduo da filetagem de tilápia - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i4.613 - Geron, Luiz Juliano Valério; Zeoula, Lúcia Maria; Vidotti, Rose Meire; Guimarães, Kátia Cylene; Kazama, Ricardo; de Oliveira, Fabio Cortez Leite (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Avaliou-se o coeficiente de digestibilidade (CD) total e parcial dos nutrientes, parâmetros ruminais e eficiência microbiana de rações com silagem ácida do resíduo da filetagem de tilápia (SART), silagem fermentada do resíduo da filetagem de tilápia (SFRT) e farinha de peixe (FAPE). Foram utilizados três novilhos da raça Holandesa (330 kg de peso corporal), distribuídos em delineamento quadrado latino 3 x 3. O óxido de cromo foi utilizado como indicador externo do fluxo de MS duodenal e fecal. O CD total e parcial dos nutrientes, não diferiu entre as rações experimentais. O CD total do extrato etéreo (EE) foi maior (p<0,05) para as rações com SART e SFRT. O CD intestinal do EE para a ração com FAPE foi menor (p<0,05) em relação às rações com SART e SFRT. Não houve efeito da inclusão das fontes de proteína sobre o pH e concentração de nitrogênio amoniacal do líquido ruminal e eficiência da síntese microbiana. A inclusão de 8% da SART e SFRT nas rações de ruminantes pode ser utilizada sem a ocorrência de diminuição na digestão dos nutrientes.