Palma forrageira (Opuntia ficus indica Mill) e uréia em substituição ao feno de capim tifton (Cynodon spp) em dietas de vacas da raça holandesa em lactação. 1. Digestibilidade - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i2.638 - Cavalcanti, Carmen Váleria de Araújo; Ferreira, Marcelo de Andrade; Carvalho, Mauricéia Costa; Veras, Antonia Sherlânea Chaves; Lima, Luiz Evandro de; Silva, Fabiana Maria da (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Foi avaliado o efeito de quatro níveis (0; 12,5; 25; 37,5; e 50%) de palma forrageira e uréia em substituição ao feno de capim tifton, na ração de vacas da raça holandesa em lactação sobre a digestibilidade aparente da matéria seca (DAMS), da matéria orgânica (DAMO), da fibra em detergente neutro (DAFDN), da proteína bruta (DAPB), dos carboidratos totais (DACHOT) e dos carboidratos não fibrosos (DACNF). Foram utilizadas cinco vacas, com peso médio de 480 kg e produção média de leite de 20 kg/dia, distribuídas em um quadrado latino 5x5. As DAMS, DAMO, DACHOT e DACNF aumentaram, a DAFDN diminuiu linearmente e a DAPB não foi influenciada com o aumento dos níveis de palma e uréia na dieta. Os nutrientes digestíveis totais de mantença, a energia digestível de lactação, energia metabolizável de lactação e energia líquida de lactação aumentaram à medida que eram incluídas palma e uréia na dieta.