Exigências de triptofano para leitões (6 kg a 11 kg) com base no conceito da proteína ideal - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i2.646 - Bisinoto, Kátia Sardinha; Berto, Dirlei Antonio; Caldara, Fabiana Ribeiro; Neto, Messias Alves da Trindade; Wechsler, Francisco Stefano (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O experimento envolveu o total de 72 leitões, visando determinar a exigência de triptofano total em leitões dos 5,80 kg aos 11,40 kg, com base no conceito da proteína ideal. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados com quatro tratamentos e com seis repetições. As rações experimentais continham diferentes níveis de triptofano total (0,26%, 0,29%, 0,32% e 0,35%) e níveis constantes de lisina (1,60%), de metionina (0,44%) e de treonina (0,97%). Dos 11,40 kg aos 19,90 kg, todos os leitões receberam a mesma ração. Não foram observadas diferenças significativas para as variáveis de desempenho (consumo diário de ração, ganho diário de peso, ganho diário de peso ajustado para mesmo consumo e conversão alimentar) e para o teor de uréia plasmática. Os animais, recebendo 0,29% de triptofano total, apresentaram ganho diário de peso 7,2% maior que aqueles alimentados com 0,26% de triptofano. O nível de 0,29% determinou a melhor eficiência econômica, sugerindo relação lisina: triptofano total de 100:18.