Avaliação do consumo alimentar residual em touros jovens da raça Nelore Mocho em prova de desempenho animal - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i4.6464 - Bonin, Marcio de Nadai; Demarchi, João José Assumpção de Abreu; Mizubuti, Ivone Yurika; Ribeiro, Edson Luis de Azambuja; Manella, Marcelo de Queiroz; Pereira, Elzânia Sales (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2009)
Este trabalho avaliou as características: idade, peso, ganho de peso diário (GPD), ingestão de matéria seca (IMS), conversão alimentar (CA), eficiência alimentar (EA) e consumo alimentar residual (CAR) de tourinhos da raça Nelore Mocho em prova de desempenho animal (PDA). Foram utilizados 30 animais, inteiros, com idade inicial de 243,6±30,4 dias. Alimentos e sobras individuais foram quantificados diariamente. A classificação baseou-se no índice de prova de desempenho animal (IPDA). Para CAR não houve diferença (p > 0,05) entre a média dos grupos. As variáveis peso e GPD não foram correlacionadas com CAR. Houve alta correlação entre CAR e CA. EA e CA apresentaram correlação com CAR. O IPDA apresentou alta correlação com a IMS (r = 0,75). Comparado o CAR médio entre os tourinhos, observou-se que animais menos eficientes apresentaram IMS 27,7% superior aos animais mais eficientes. A variável IPDA não identificou os mais eficientes na utilização de alimentos, pois houve baixas correlações com CA, EA e CAR. Pode-se concluir que a seleção de tourinhos pelo IPDA elege os que ganham mais peso, porém estes apresentam maior IMS. É possível aprimorar a metodologia de seleção com a inclusão do CAR.