Utilização da casca de mandioca desidratada na alimentação de coelhos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i1.662 - Michelan, Andrea Cristiane; Scapinello, Cláudio; Furlan, Antonio Cláudio; Martins, Elias Nunes; Faria, Haroldo Garcia de; Andreazzi, Márcia Aparecida (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar a utilização da casca de mandioca desidratada (CMD), variedade fibra para coelhos em crescimento. No ensaio de digestibilidade, foram utilizados 22 coelhos com 50 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e 11 repetições. Foram utilizadas duas rações, uma referência e uma teste, sendo que a CMD substituiu 25% da matéria seca da ração-referência. Os teores digestíveis de matéria seca, proteína, FDN, FDA, energia e amido com base na matéria seca foram, respectivamente, de 52,30, 3,28, 9,46, 4,79%, 2.288 kcal/kg e 23,19%. No experimento de desempenho, foram utilizados 180 coelhos de 35 a 70 dias de idade. Os coelhos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos (seis níveis de inclusão da CMD: 0, 20, 40%, 60, 80 e 100%, em substituição à energia digestível do farelo de trigo) e 15 repetições, com dois animais por unidade experimental. Os resultados permitiram concluir que a CMD pode ser incorporada às rações de coelhos em crescimento em até 24,30%, substituindo em 100% a energia digestível do farelo de trigo. Palavras-chave: carcaça, coelho, desempenho, digestibilidade, subproduto.