Desempenho de coelhos desmamados em diferentes idades, alimentados com diferentes níveis de amido, oriundos de matrizes submetidas a diferentes níveis de energia - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i4.6622 - Silva, Waldirene Rossi da; Scapinello, Cláudio; Furlan, Antonio Claudio; Moreira, Ivan; Murakami, Alice Eiko; Maria, Bruno Giovany de (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2009)
Foram avaliadas 240 ninhadas de coelhos, da desmama ao abate, em três ordens de parto (OP), oriundas de matrizes submetidas a diferentes níveis de energia na dieta e idade de desmama dos láparos. Os tratamentos, em esquema fatorial 2 x 2 x 2 x 3 (2.600 e 2.800 kcal ED kg-1 até desmama versus desmama aos 28 e 35 dias versus dietas com alto ou baixo nível de amido (21 ou 16%) da desmama ao abate versus três ordens de parto), com dez repetições (ninhada). O nível de 2.600 kcal kg-1 de ração até a desmama elevou o ganho de peso, melhorou a conversão alimentar e reduziu o custo da ração no período da desmama aos 50 dias. A desmama aos 28 dias reduziu o consumo médio diário de ração da desmama ao abate. O nível mais elevado de amido nas dietas pós-desmama reduziu o consumo médio até 50 dias de idade e reduziu os custos. A sequência da ordem de parto elevou o peso vivo à desmama, aos 50 e aos 70 dias, o ganho de peso diário, o consumo de ração e o peso das vísceras comestíveis. Os dados sugerem o uso de ração com 2.600 kcal ED kg-1 até o desmame, desmame aos 28 dias e 21% de amido na ração dos coelhos da desmama ao abate.