Validação de modelos de predição de nitrogênio uréico no leite, estimando-se o consumo individual pelo consumo do rebanho - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i1.666 - Meyer, Paula Marques; Machado, Paulo Fernando; Coldebella, Arlei; Cassoli, Laerte Dagher; Coelho, Karyne Oliveira; Rodrigues, Paulo Henrique Mazza (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O objetivo deste trabalho foi validar modelos de predição de nitrogênio uréico no leite (NUL), visando contribuir para avaliação nutricional de dietas de vacas. Foram utilizadas 8.833 observações de vacas holandesas de um rebanho comercial. A produção de leite, o peso vivo, o número de dias em lactação e o número de lactações foram coletados no dia da amostragem do leite. Amostras de leite foram coletadas mensalmente para determinação da sua composição. Para a avaliação dos 3 modelos, foram medidas acurácia, precisão e robustez. O modelo 3, apesar de mais acurado (viés=-0,21 mg/dL), foi menos preciso (erro residual=5,24 mg/dL) que o modelo 2 (viés=-1,72 e erro residual=4,90 mg/dL), enquanto o modelo 1 foi o menos acurado (viés=2,93 mg/dL) e o menos preciso (erro residual=5,99 mg/dL). Houve falta de robustez para os 3 modelos. Os três modelos de predição de NUL diferiram entre si quanto à acurácia, precisão e robustez.