Aclimatação do camarão marinho Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) à água doce com diferentes estratégias de alimentação e calagem - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i1.668 - Mendes, Paulo de Paula; Albuquerque, Maria Luciene Luiza Tavares; Queiroz, Débora Menenses de; Santos, Bruno Leonardo da Silva; Lima, Arthur da Costa; Lopes, Yuri Vinicius de Andrade (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Pós-Larvas do camarão Litopenaeus vannamei, na fase de PL9-10 e PL25-26 foram aclimatadas à água doce (0,0 ‰), objetivando promover cultivos em regiões interioranas. Para isso, foram realizados dois experimentos conduzidos em aquários com capacidade útil de 44 litros e densidade de estocagem de 11,36 pós-larvas/L. No experimento 1, foram testadas diferentes concentrações de cal hidratada (0,018 g a 0,031 g) e 2 dietas, formuladas à base de ração comercial para camarão e biomassa de artêmia. No experimento 2, foram testadas 5 dietas com diferentes concentrações de biomassa de artêmia (0% a 100%), inseridas em rações de peixes e camarões. No final do processo de aclimatação, a sobrevivência das póslarvas variou de 40,44% a 98,04%. Concluiu-se que pós-larvas do Litopenaeus vannamei podem ser aclimatadas à água doce e que o aumento da concentração de cal e de artêmia na ração melhoraram significativamente (p < 0,05) os parâmetros zootécnicos da espécie.