Influência de duas dietas na qualidade da água dos tanquesberçário, utilizados no cultivo do camarão marinho Litopenaeus vannamei - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i1.670 - Silva, Adriano Prysthon da; Mendes, Paulo de Paula (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Cultivos experimentais com pós-larvas do Litopenaeus vannamei, na fase de berçário, foram realizados em uma fazenda de camarão, objetivando avaliar a influência da utilização de duas dietas na qualidade físico-química das águas residuais. As dietas foram formuladas à base de ração comercial e náuplios de artêmia, denominadas MAC e MAA, respectivamente. Foram utilizadas pós-larvas no estágio (PL19), estocadas a 16PL/L em dois tanques-berçário de 60 m3. Ao final de 10 dias de cultivo, as concentrações dos compostos nitrogenados (amônia, nitrito e nitrato) e fosfatados (fósforo total e ortofosfatos) dos tanquesberçário foram menores na dieta MAA do que na MAC (p < 0,05). Conseqüentemente, a dieta MAA induziu menores taxas de incremento diário desses compostos, contribuindo com uma redução significativa dos nutrientes responsáveis pela eutrofização da água.