Composição química e valores de energia metabolizável de subprodutos agroindustriais determinados com diferentes aves - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i3.679 - Silva, Roberto Batista; Freitas, Ednardo Rodrigues; Fuentes, Maria de Fátima Freire; Lopes, Irani Ribeiro Vieira; Lima, Raffaella Castro; Bezerra, Roseane Madeira (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Este experimento foi conduzido com o objetivo de determinar a composição química e os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) do farelo da castanha de caju (FCC), do farelo de coco (FC) e de dois tipos de levedura da cana-de-açúcar (LEV1 e LEV2) para pintos, galos e codornas japonesas. Três ensaios de metabolismo foram realizados utilizando a metodologia de coleta total de excretas. Os tratamentos consistiram em uma ração-referência e quatro rações-teste (40% do subproduto e 60% da ração-referência). Para todos os alimentos avaliados, os valores de EMA e EMAn determinados com codornas e galos foram superiores aos determinados com pintos. Para o FC e LEV2, os valores de EMA e EMAn obtidos com codornas foram inferiores aos obtidos com galos; entretanto, para o FCC, obtiveram-se maiores valores de EMA e EMAn com codornas. Independentemente do tipo de ave, os valores de EM determinados para a LEV1 foram superiores aos da LEV2.