Análise econômica da exploração de leite no cariri paraibano - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i2.7115 - Moura, José Fábio Paulino; Pimenta Filho, Edgard Cavalcanti; Gonzaga Neto, Severino; Leite, Saulo Vilarim Farias; Guilhermino, Magda Maria; Menezes, Marcos Paulo Carrera (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2010)
Este estudo objetivou avaliar os custos de produção, receitas e rentabilidade da atividade leiteira de seis sistemas de produção de leite bovino no Cariri paraibano. Foi objetivo, também, identificar os componentes que exerceram maior influência sobre os custos finais da atividade por meio dos resultados econômicos e indicadores técnicos de desempenho econômico. Para a realização das análises econômicas, os produtores foram divididos em dois grupos, em função do vínculo com a Cooperativa, sendo sócios e não-sócios. A receita bruta da atividade foi suficiente para cobrir os custos operacionais efetivos e totais nas propriedades 1, 2, 3 e 5. Os itens que compõem o custo operacional efetivo de produção do leite foram responsáveis por porcentuais superiores a 60% em todas as propriedades analisadas. O valor superior recebido pelo grupo de produtores sócios da Cooperativa, para o litro de leite comercializado, tem possibilitado investimentos tecnológicos na atividade e, consequentemente, aumento da produtividade nessas propriedades.