Efeito da automatização nas diferentes estações do ano sobre os parâmetros de desempenho, rendimento e qualidade da carne de frangos de corte - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i2.7241 - Souza, Vera Lúcia Ferreira de; Buranelo, Giancarlos Salvador; Gasparino, Eliane; Cardozo, Rejane Machado; Barbosa, Maria José Baptista (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2010)
O experimento teve por objetivo avaliar o efeito do sistema de criação e da época do ano, sobre o desempenho e qualidade da carne de frangos de corte. Foram estudadas 524.000 aves da linhagem comercial Cobb 500, distribuídas em três galpões com diferentes sistemas de automatização, durante as quatro estações do ano. O delineamento foi inteiramente casualizado, com esquema fatorial 3 x 4 (tipo de galpão x época do ano). Foram utilizadas rações do sistema integrado, cama de palha de arroz, e as aves foram abatidas em um frigorífico aos 43 dias de idade. Foram avaliados os dados de desempenho (consumo de ração, ganho de peso diário, conversão alimentar e mortalidade), com dados fornecidos pelo sistema integrado. Também, foram avaliados os defeitos nas carcaças, e análises de pH, maciez e perda de água da carne. As aves criadas nos sistemas automatizado e semiautomatizado, e nos períodos mais quentes do ano, apresentaram menor rendimento de carcaça e piores características de qualidade de carne (maior perda de peso, menor maciez e maior acidez), e maior incidência de defeitos nas carcaças. As aves criadas no sistema não-automatizado e nos períodos mais frios apresentaram melhor desempenho, com menor índice de mortalidade e melhor qualidade da carne.