Desempenho de cordeiras Bergamácia submetidas a dois sistemas de desmama - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i3.7359 - Maestá, Sirlei Aparecida; Siqueira, Edson Ramos de; Fernandes, Simone; Emediato, Rodrigo Martins de; Oliveira, Aline Aparecida de; Stradiotto, Monalissa de Melo (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2010)
Foram utilizadas 26 cordeiras Bergamácia desmamadas com 60 dias de idade e distribuídas em dois grupos: Aleitamento artificial: dez cordeiras foram separadas de suas mães 48h após o parto e amamentadas com leite de vaca; Aleitamento controlado: 16 cordeiras foram mantidas com suas mães na pastagem durante o dia e separadas à noite e retornando após a ordenha matinal. Após a desmama, ambos os grupos foram mantidos confinados até atingirem o peso médio de 38,6 kg, depois foram divididas em dois tratamentos: Recria em pasto: cinco cordeiras do aleitamento artificial + oito cordeiras de aleitamento controlado; Recria confinada: cinco cordeiras aleitamento artificial + oito cordeiras aleitamento controlado. O delineamento experimental foi um fatorial 2 x 2, inteiramente casualizado. A produção média diária de leite para o aleitamento artificial (0,318 kg) foi superior ao aleitamento controlado (0,256 kg). O retorno econômico do tratamento aleitamento controlado foi 8,13% superior ao aleitamento artificial. Entre os tratamentos recria em pasto e confinada, foi verificada a ausência de estro para T1 durante o período experimental. Para a contagem ovos por grama não foi verificado diferença entres os sistemas de desmama. O sistema de desmama influenciou a produção de leite de fêmeas primíparas.