Qualidade do sêmen em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de vitamina C - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i3.7836 - Mataveli, Marcela; Moraes, Gentil Vanini de; Streit Junior, Danilo Pedro; Ribeiro, Ricardo Pereira; Gasparino, Eliane (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2010)
A vitamina C atua na proteção de danos celulares provocados pelos radicais livres, sendo a suplementação considerada essencial para a maioria das espécies de peixes, uma vez que não a sintetizam em função da ausência da enzima L-gulonolactona oxidase. Assim, avaliou-se o efeito da suplementação de 0, 75, 150 e 225 mg de vitamina C kg-1 de ração na qualidade do sêmen em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus). Os parâmetros quali-quantitativos do sêmen não foram influenciados pela suplementação de vitamina C, exceto a motilidade progressiva que aumentou linearmente com adição de vitamina C. Conclui-se que os reprodutores de tilápias do Nilo devem ser suplementados com 225 mg de vitamina C kg-1 de ração.