Avaliação nutricional e desempenho da silagem de raiz de mandioca contendo ou não soja integral em dietas para suínos - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i2.8055 - Furlan, Antonio Claudio; Moreira, Ivan; Toledo, Juliana Beatriz; Carvalho, Paulo Levi Oliveira; Scapinello, Claudio (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2010)
Dois experimentos foram conduzidos para determinar o valor nutritivo e o desempenho de suínos nas fases de crescimento e período total, alimentados com dietas formuladas com silagem de raiz de mandioca contendo ou não soja integral. No primeiro, foram utilizados 15 suínos, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em parcelas (animais) subdivididas no tempo (subparcelas), totalizando cinco tratamentos e seis repetições. Os alimentos avaliados foram silagem de raiz de mandioca (MA), silagem de raiz de mandioca com inoculante (MI), silagem de raiz de mandioca + soja integral (MS) e silagem de raiz de mandioca + soja integral com inoculante (MSI). As silagens apresentaram bons valores nutritivos e o uso de inoculante não foi efetivo para melhorar a digestibilidade dos nutrientes. No segundo, foram utilizados 36 suínos mestiços, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com restrição na casualização para duas classes de peso inicial, com três tratamentos, seis repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em ração-testemunha à base de milho e farelo de soja (RT) e outras duas com substituição total do milho por MA e MS. Para fase de crescimento, a conversão alimentar melhorou com o uso das silagens. Conclui-se que as silagens de mandioca, contendo ou não soja integral, apresentam bons valores nutritivos e podem substituir totalmente o milho na ração de suínos nas fases de crescimento e período total. alimentos alternativos; amido; desempenho; digestibilidade; valores energéticos