Suplementação e desempenho de bovinos de corte em pastagens: tipo de forragem - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i2.8130 - Tonello, Cleiton Luiz; Branco, Antonio Ferriani; Tsutsumi, Claudio Yuji; Ribeiro, Leonir Bueno; Coneglian, Sabrina Marcantonio; Castañeda, Roman David (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2011)
O presente estudo utilizou a meta-análise para avaliar os efeitos da suplementação sobre o desempenho de bovinos de corte em pastagens, no Brasil, classificando os dados pelo tipo de forragem. Foram revisados artigos publicados entre os anos de 1999 e 2007, e realizadas comparações entre o desempenho de animais não-suplementados (controle) e animais suplementados, para determinar o efeito da suplementação sobre o desempenho animal, utilizando o ganho corrigido. As equações de regressão foram obtidas pela covariância, e as correlações e nível de significância entre as variáveis dependentes e independentes foram obtidas com o PROC CORR do programa estatístico SAS. Em forragens tropicais, os animais tiveram ganho diário corrigido de 0,31 kg dia-1, com um consumo de NDT do suplemento de 0,43% do PV/dia e em forragens de clima temperado apresentaram ganho diário corrigido de 0,17 kg dia-1, com um consumo de NDT do suplemento de 0,77% do PV dia-1. Os suplementos utilizados em forrageiras tropicais apresentaram teor médio de proteína bruta de 29%, com os animais tendo ganho diário corrigido de 0,25 kg dia-1, e nas forragens de clima temperado o teor de proteína bruta foi de 17,4%.