Diferentes procedimentos na determinação de indicadores internos para estimativa de produção fecal e fluxo duodenal de matéria seca em bovinos - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i2.8448 - Morais, Jucileia Aparecida da Silva; Berchielli, Telma Teresinha; Oliveira, Simone Gisele de; Queiroz, Maria Fernanda Soares; Toro-Velásquez, Paula Andrea; Rivera-Rivera, Astrid (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2010)
Avaliou-se tempos de incubação in situ (144 e 288h) dos indicadores internos FDAi e FDNi e o efeito do procedimento (lavagem ou não dos sacos de náilon durante a incubação) em amostras da dieta, digesta duodenal e fezes bovina. O fluxo duodenal de matéria seca e a produção fecal utilizando esses indicadores internos em comparação ao indicador externo óxido crômico também foram estimados. Os animais receberam dietas compostas de silagem de híbridos de sorgo, concentrado ou uréia durante o experimento. O delineamento experimental adotado foi o quadrado latino 4x4 duplicado, sendo os tratamentos distribuídos em esquema fatorial (dois tempos de incubaçao x dois procedimentos de lavagem). Não houve efeito do tempo de incubação ou procedimento na concentração dos indicadores internos FDNi e FDAi sendo a incubação in situ por 144h indicada para reproduzir a fração indigestível dos indicadores nas amostras incubadas. Na estimativa da produção fecal o indicador externo óxido crômico apresentou resultado (1,26 kg dia-1) mais próximo ao da coleta total de fezes (1,49 kg dia-1). Para o fluxo duodenal de matéria seca, ambos indicadores internos superestimaram os resultados quando comparados ao indicador externo óxido crômico.