Produtos naturais no comportamento defensivo de Apis mellifera L. - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i3.8486 - Lomele, Renata Leonardo; Evangelista, Adriana; Ito, Mônica Miyuki; Ito, Érica Harue; Gomes, Silvia Maria Alves; Orsi, Ricardo Oliveira (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2010)
Os objetivos do estudo foram investigar a influência de produtos naturais como capim-limão (Cymbopogon citratus), folhas de abacateiro (Persea americana), casca de café (Coffea arabica) e sementes de mamona (Ricinus communis) na defensividade de Apis mellifera, e avaliar o efeito destes produtos no desenvolvimento populacional da colmeia. O comportamento defensivo foi avaliado por meio do tempo da primeira ferroada (TPF), número de ferrões (NFB) e, o desenvolvimento populacional, pela área de cria aberta e fechada. Observou-se que o tratamento fumaça + sete sementes de mamona apresentou aumento significativo no TPF, em relação ao tratamento sem e com fumaça de maravalha. Com relação ao NFB, verificou-se que os tratamentos fumaça de maravalha + sete sementes de mamona e fumaça de maravalha + 20% de folhas de café foram diferentes do tratamento sem e com fumaça. Os demais tratamentos não diferiram significativamente em relação ao uso da fumaça ou sua ausência. A casca de café e a semente de mamona não interferiram no desenvolvimento populacional, sugerindo que estes compostos não foram tóxicos. Pode-se concluir que o uso de sementes de mamona e casca de café na fumaça pode representar importante ferramenta para a redução da defensividade, sem promover toxicidade para A. mellifera.