Desempenho produtivo de tilápia do Nilo alimentada com níveis de colina na dieta - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i2.8862 - Fernandes Junior, Ademir Calvo; Barros, Margarida Maria; Pezzato, Luiz Edivaldo; Guimarães, Igo Gomes; Santos, Vivian Gomes; Padovani, Carlos Roberto (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2010)
Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho produtivo da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) alimentada com níveis de colina na dieta pelo período de 109 dias. Foram utilizados 192 alevinos com 4,0 ± 0,15 g de peso médio, distribuídos em 32 tanques-rede de 200 L, na densidade de seis peixes por tanque-rede, dispostos em aquários de 1.000 L. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com oito tratamentos e quatro repetições. As rações foram suplementadas com 0, 100, 200, 400, 600, 800, 1.000 e 1.200 mg de colina kg-1 de ração. Não foram observadas diferenças para ganho de peso, taxa de sobrevivência, conversão alimentar aparente, porcentagem de extrato etéreo do filé e do fígado, índice hepatossomático e concentração de lipídeos no plasma. Concluiu-se que os diferentes níveis de colina não melhoraram o desempenho produtivo dos peixes nestas condições, pois a dieta basal supostamente supriu a exigência do peixe para colina.