Características fotossintéticas de genótipos de capim-elefante anão (Pennisetum purpureum Schum.), em estresse hídrico - DOI: 10.4025/actascianimsci.v32i1.8961 - Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Vasquez, Hernan Maldonado; Campostrini, Eliemar; Netto, Alena Torres; Deminicis, Bruno Borges; Lima, Érico da Silva (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2010)
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar as trocas gasosas de genótipos de capim-elefante anão, em diferentes condições hídricas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições. Foram avaliados três genótipos de capim-elefante anão (Mott, CNPGL 94-34-3 e CNPGL 92-198-7) em duas condições de umidade do solo: irrigado (I) e não-irrigado (NI). Foi observada diferença entre os tratamentos I e NI para todos os genótipos em relação à taxa fotossintética, condutância estomática, transpiração e déficit de pressão de vapor. O genótipo CNPGL 94-34-3 apresentou maior tolerância ao estresse hídrico, seguido pelos genótipos Mott e CNPGL 92-198-7. Todos os genótipos avaliados apresentaram, em condições ideais de umidade do solo, alta taxa fotossintética, caracterizando, deste modo, os genótipos estudados como plantas de elevada eficiência fotossintética.