Suplementos para recria de bovinos Nelore na época seca: desempenho, consumo e digestibilidade dos nutrientes - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i1.9100 - Mateus, Rodrigo Gonçalves; Silva, Fabiano Ferreira da; Ítavo, Luís Carlos Vinhas; Pires, Aureliano José Vieira; Siva, Robério Rodrigues; Schio, Alex Resende (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2011)
Objetivou-se avaliar o efeito do suplemento com consumo de 0; 0,25; 0,50 e 0,75% do peso corporal (PC) de novilhos Nelore sobre o consumo, desempenho e digestibilidade aparente dos nutrientes no período seco. Foram utilizados 116 animais da raça Nelore, não-castrados, com média de nove meses de idade e peso corporal de 168 ± 35 kg, com duração de 114 dias iniciando em 04 de agosto e finalizando em 25 de novembro de 2007. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e 29 repetições para o desempenho e cinco repetições para as avaliações de consumo e digestibilidade, mantidos em pastagem de Brachiaria brizantha diferida. Foram realizadas pesagens no início e final do período experimental. O consumo de MS da forragem apresentou efeito quadrático, com ponto de mínima de 0,4% PC, consumos de PB, CT e NDT aumentaram linearmente, GMD, GPT e peso corporal final apresentaram efeito quadrático, com o ponto de máxima ao redor de 0,60% do PC. O coeficiente de digestibilidade aparente da MS, MO, PB, CT, CNF e o valor de NDT demonstraram efeito linear crescente. Recomenda-se o fornecimento de suplemento até 0,60% PC, em que se obteve o ponto de máximo desempenho, e a digestibilidade apresentou efeito linear e o aumento das percentagens do suplemento proporcionou aumentos no consumo de nutrientes.