Produção e composição bromatológica do capim-tifton 85 (Cynodon spp.) submetido a doses de nitrogênio - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i2.9261 - Quaresma, João Paulo de Souza; Almeida, Roberto Giolo de; Abreu, Joadil Gonçalves de; Cabral, Luciano da Silva; Oliveira, Marco Antônio de; Carvalho, Daniel Marino Guedes de (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2011)
O experimento foi conduzido em Cáceres, Estado do Mato Grosso, com o objetivo de avaliar o efeito de doses de nitrogênio sobre a produção de forragem e a composição química do capim-tifton 85 (Cynodon spp.). Utilizou-se o delineamento em blocos completos casualizados com cinco tratamentos (0, 60, 120, 180 e 240 kg há-1 de N) e quatro repetições, em parcelas de 4,0 x 5,0 m. Foram realizados quatro cortes a intervalos de 30 dias, na altura de 5 cm do nível do solo, sendo as doses de N parceladas em quatro aplicações após cada corte, sob a forma de ureia, em cobertura. Foi observado, para cada kg ha-1 de N aplicado, aumento, na produção de matéria seca total de 22,67 kg ha-1, na produção de lâmina foliar verde de 11,37 kg ha-1, na altura do relvado de 0,052 cm e no teor de proteína bruta da forragem de 0,00955 dag kg-1, e diminuição no teor de FDN de 0,0142 dag kg-1. Observou-se aumento na extração de N a uma taxa de 0,537 kg kg-1 de N e diminuição acentuada da eficiência de utilização do N a partir da dose estimada de 155 kg ha-1 de N.