Caracterização do pasto e da extrusa de novilhas Girolanda, em pastagem de Brachiaria decumbens, submetidas a diferentes taxas de lotação - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i2.9379 - Silva, Andrezza Miguel da; Modesto, Elisa Cristina; Lira, Carolina Câmara; Santos, Mércia Virginia Ferreira dos; Brasil, Lucia Helena de Albuquerque; Dubeux Júnior, José Carlos Batista (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características do pasto e da extrusa de novilhas Girolanda, submetidas a três taxas de lotação, em pastagem de capim Brachiaria decumbens Stapf., em diferentes períodos de avaliação. Foram utilizadas seis novilhas da raça Girolanda e os tratamentos foram constituídos por diferentes taxas de lotação (2, 4 e 6 UA); cada bloco foi formado por três piquetes. O delineamento foi de blocos ao acaso em parcelas subdivididas com medidas repetidas no tempo. A taxa de bocados dos animais variou com o período de avaliação, com valores de 41 bocados min.-1 (Período 1) e 33 bocados min. -1 (Período 3). A taxa de bocados reduziu ao longo dos períodos de pastejo com valores de 41 a 33 bocados min. -1 Já o tamanho do bocado apresentou valores maiores nos períodos de avaliação 2 e 3, na taxa de lotação 2 UA (0,40 e 0,43 g MS bocado-1). A matéria seca da extrusa apresentou valores maiores no 3° (15,0% de MS) e 2° (17,4% de MS) dia de pastejo. O aumento no teor de proteína bruta da extrusa ocorreu no terceiro período de pastejo (14,4%) e no teor de fibra em detergente neutro (75,3%).