Produção e composição química da Brachiaria brizantha cv. MG-4 sob efeito de adubação com NPK - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i2.9392 - Teles, Thaisa Grazielle Radin Magalhães; Carneiro, Maria Socorro de Souza; Soares, Ismail; Pereira, Elzania Sales; Souza, Pedro Zione de; Magalhães, João Avelar (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de combinações de doses de nitrogênio, fósforo e potássio sobre a produção de matéria seca e composição química de Brachiaria brizantha cv. MG-4. O experimento foi composto por 16 tratamentos de NPK, conforme matriz experimental Plan Puebla II, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. Utilizou-se um Argissolo Vermelho-Amarelo Distrófico Arênico e, como fonte de N, P e K, foram utilizados sulfato de amônio e uréia, superfosfato triplo e cloreto de potássio, respectivamente. O material coletado foi separado em colmo e folha, e pré-seco para a determinação da produção matéria seca de folhas (MSF), colmos (MSC) e total (MST), teor de proteína bruta (PB), N, P e K. A adubação promoveu incremento na produção da B. brizantha cv. MG-4, cujas doses de 360-370-360 g vaso-1 de NPK, respectivamente, proporcionaram 95% da maior produção de MST observada. As produtividades máximas foram nas doses de 373, 407 e 317 mg dm-3 de N de solo para MST, MSF e MSC, respectivamente. As doses de N proporcionaram incrementos nos teores de PB das folhas. As adubações fosfatada e nitrogenada proporcionaram aumento na quantidade acumulada de N, P e K na B. brizantha cv. MG-4.