Aspectos clínicos, parasitológicos e produtivos de ovinos mantidos em pastagem de capim-aruana irrigado e adubado com diferentes doses de nitrogênio - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i2.9406 - Nogueira, Daniel Maia; Mistura, Claudio; Turco, Silvia Helena Nogueira; Voltolini, Tadeu Vinhas; Araújo, Gherman Garcia Leal de; Souza, Toni Carvalho de (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2011)
Esse trabalho objetivou avaliar os aspectos clínicos, parasitológicos e produtivos de cordeiros mestiços mantidos em pastejo rotativo de Panicum maximum cv. Aruana adubado com quatro doses de nitrogênio (75, 275, 475 e 675 kg ha-1 ano-1). Foram utilizados 18 cordeiros por tratamento, perfazendo um total de 72 animais. Foram avaliados os seguintes parâmetros: ganho médio diário (GMD), ganho de peso total (GPT), taxa de lotação (TxL), produção total de carne, contagem do número de ovos por grama de fezes (OPG) e coprocultura. A vermifugação dos animais foi realizada de acordo com a coloração da mucosa ocular comparada por meio do cartão Famacha© Foi verificado que tanto o GMD quanto o GPT foram maiores (p < 0,05) nos animais mantidos na pastagem com adubação nitrogenada 75 kg ha-1 ano-1. Todavia, a TxL e o OPG foram maior (p < 0,05) nos animais mantidos na pastagem adubada com 675 kg ha-1 ano-1. Não houve diferença significativa entre as doses de adubação para os diferentes tons de coloração da mucosa ocular nem para o número de animais vermifugados. Observou-se uma prevalência de 80,0 a 93,0% de larvas de Trichostrongylus sp. A vermifugação baseada na avaliação da mucosa ocular não permitiu a redução do OPG para nenhuma das doses de adubação adotadas. A dose de nitrogênio de 475 kg ha-1 ano-1 promoveu melhor desempenho produtivo por hectare.