Substituição da silagem de milho pela silagem de rama de mandioca na alimentação de vacas leiteiras: consumo e digestibilidade dos nutrientes - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i4.990 - Modesto, Elisa Cristina; Santos, Geraldo Tadeu dos; Jobim, Clóves Cabreira; Damasceno, Júlio César; Cecato, Ulysses; Silva, Daniele Cristina (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O objetivo do experimento foi estudar os efeitos da substituição da silagem de milho (SML) pela silagem do terço superior da rama de mandioca (SRM) no consumo e digestibilidade dos nutrientes de vacas em lactação. Doze vacas em lactação foram alocadas em um delineamento em blocos casualizados. Os níveis de substituição da SML pela SRM foram 0, 20, 40 e 60%. Os parâmetros analisados foram: consumo de matéria seca (CMS), matéria orgânica (CMO), fibra em detergente neutro (CFDN), fibra em detergente neutro indigestível (CFDNi), digestibilidade aparente da matéria seca (DAMS), matéria orgânica (DAMO), proteína bruta (DAPB), fibra detergente neutro (DAFDN), carboidratos totais (DACT), carboidratos não fibrosos (DACNF). Foi observado que o nível de substituição da SML pela SRM não teve efeito significativo para a maioria das variáveis avaliadas (p > 0,05). No entanto, a DAPB (p < 0,01) diminuiu à medida que se aumentavam os níveis de substituição da SML pela SRM. A inclusão da SRM não alterou nem o consumo e nem a digestibilidade dos nutrientes, exceto a DAPB. Apesar do efeito negativo sobre a digestibilidade aparente da proteína, a SRM pode substituir parcialmente a SML na dieta de vacas em lactação.