Pegada hídrica dos suínos abatidos nos Estados da Região Centro-Sul do Brasil - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i3.9924 - Palhares, Júlio César Pascale (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2011)
O objetivo do trabalho foi calcular a pegada hídrica dos suínos abatidos no Brasil em 2008 em cada um dos Estados da Região Centro-Sul do país. O cálculo da pegada considerou a água consumida na produção de grãos (milho e soja), água de dessedentação e água utilizada na limpeza das instalações. O Estado que apresentou a maior pegada hídrica foi o Rio Grande do Sul (2,702 km3), seguido de Santa Catarina (2,401 km3) e Paraná (1,089 km3). Os Estados com as menores pegadas foram Rio de Janeiro (0,00215 km3), Distrito Federal (0,0354 km3) e Espírito Santo (0,0719 km3). Os Estados com baixas produtividades para as culturas de milho e soja apresentaram pegadas hídricas maiores. O cálculo da pegada demonstrou que a gestão hídrica da cadeia produtiva de suínos não pode abordar somente a unidade produtiva, devendo inserir as cadeias agrícolas que se relacionam com ela.