Número e peso de perfilhos no pasto de capim-braquiária sob lotação contínua - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i2.10438 - Manoel Eduardo Rozalino Santos; Dilermando Miranda da Fonseca; Roberson Machado Pimentel; Guilherme Portes Silva; Virgilio Mesquita Gomes; Simone Pedro da Silva (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2011)
Objetivou-se estudar a relação entre o número e o peso de categorias de perfilhos em pasto de Brachiaria decumbens cv. Basilisk sob lotação contínua com bovinos. O pasto foi manejado com altura média de aproximadamente 25 cm. Foram avaliadas quatro alturas de plantas no mesmo pasto (10, 20, 30 e 40 cm), em delineamento de blocos ao acaso, com duas repetições. Os números de perfilhos vegetativos, vivos e totais reduziram linearmente com a altura da planta. O número de perfilho reprodutivo aumentou de forma linear com a altura da planta (de 8 para 84 perfilhos m-2 quando se comparam plantas de 10 a 40 cm). Os pesos dos perfilhos vegetativos e reprodutivos incrementaram linearmente com a altura da planta. O peso do perfilho vegetativo (0,316 g, em média) foi menor do que o peso do perfilho reprodutivo (0,401 g, em média). A relação entre o número e o peso do perfilho vegetativo foi linear e negativa, enquanto que essa relação, para o perfilho reprodutivo, foi linear e positiva. Em locais com plantas altas há menor número de perfilhos vegetativos, bem como maior número de perfilhos reprodutivos e mortos. Nos locais mais altos do pasto de B. decumbens os perfilhos são mais pesados.