Substituição do feno de capim tifton (Cynodon spp cv 85) por palma forrageira (Opuntia fícus indica Mill) e comportamento ingestivo de vacas da raça holandesa - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i4.1153 - Mauricéia Costa Carvalho; Marcelo de Andrade Ferreira; Carmem Valéria de Araújo Cavalcante; Antonia Sherlânea Chaves Véras; Fabiana Maria da Silva; Marcílio de Azevedo (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Objetivou-se com este trabalho estudar o efeito da substituição do feno de tifton por palma forrageira sobre o comportamento ingestivo de vacas da raça Holandesa em lactação. Foram utilizadas 5 vacas distribuídas em um quadrado latino 5x5. Cada período experimental teve duração de 17 dias, sendo 10 para adaptação e 7 para coleta de dados. O registro das variáveis comportamentais foi realizado de forma visual, a intervalos de cinco minutos, em 24 horas. O consumo de matéria seca, o tempo gasto em alimentação e ruminação, a eficiência de alimentação e ruminação (g MS/h) não foram influenciados pela palma; o tempo de ócio aumentou linearmente, em função dos níveis de palma na dieta; porém o consumo da fibra em detergente neutro, o tempo de mastigação total, as eficiências de alimentação e ruminação (gFDN/h) e consumo de água diminuíram linearmente à medida que se elevaram os níveis de palma na dieta